Рубрикатор

Список фондов по номеру

Список фондов по названию

Список фондов по первой букве

Тематический указатель

Именной указатель

Архивы России

Rambler's Top100

Путеводитель сформирован с использованием программы АвтоАФ на основе данных программы Архивный Фонд


Областное государственное учреждение

Государственный архив Саратовской области

Путеводитель по фондам периода до 1917-го года



Саратовская губернская ученая архивная комиссия. 1886–1921

Ф. 407, 2 оп., 6907 ед. хр., 1539—1930

Историческая справка

Открыта 12.12.1886 на основании «Положения о губернских исторических архивах и ученых архивных комиссиях» от 12.12.1884. Занималась сбором, систематизацией и хранением документов, представляющих научный интерес, составлением описей и указателей, розыском памятников истории и культуры. Члены комиссии проводили широкую лекционную работу, собрали библиотеку, создали исторический музей.
В 1920 г. преобразована в Саратовское общество истории, археологии и этнографии, в 1923 г. реорганизованное в Нижне-Волжское научное общество краеведения. Ликвидировано в 1930 г.
Документы исторического архива Cаратовской ученой архивной комиссии переданы в губархив, книги – в областную научную библиотеку; нумизматическая коллекция, археологические находки – в краеведческий музей.

Аннотация

Опись № 1 — Архив Правительствующего Сенат гражданские иски крестьян; рапорты Саратовской казенной палаты, материалы о наделении помещиков землей, разработке и добычи соли; разделе и наследовании имущества; по вопросам торговли; о сдаче земли в оброчное состояние.
Опись № 2 — Личные архивы членов СУАК:
личные документы членов архивной комиссии; рукописи, дневники; переписка члена комиссии Щеглова с учеными архивными комиссиями России по вопросам археологии, краеведения и этнографии, черновые материалы для историко-географического словаря Саратовской губернии и вырезки из периодической печати по вопросам истории, краеведения; автографы политических и государственных деятелей; автобиографии различных лиц;
Коллекция документов, собранных членами СУАК:
Указы Сената за 1737–1770 гг., царские грамоты, купчие на продажу земли, описи дел волостных правлений и СУАК, ведомости о состоянии посевов, статистические сведения по губернии. Дела о переселении крестьян, побегах крепостных крестьян; документы по организации СУАК; по крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева; по подготовке и проведению крестьянской реформы; по истории заселения края; борьбе с эпидемиями и эпизоотией; сектантстве и расколе.
Фотографии членов СУАК, П.А. Столыпина.

Опись № 1. Том 1

Опись № 1. Том 2

Опись № 2

на главную


ОГУ ГАСО: http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html