Рубрикатор

Список фондов по номеру

Список фондов по названию

Список фондов по первой букве

Тематический указатель

Именной указатель

Архивы России

Rambler's Top100

Путеводитель сформирован с использованием программы АвтоАФ на основе данных программы Архивный Фонд


Областное государственное учреждение

Государственный архив Саратовской области

Путеводитель по фондам периода до 1917-го года



Саратовский биржевой комитет Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов. 1880–1918

Ф. 170, 1 оп., 494 ед. хр., 1880—1917

Историческая справка

Устав Саратовской биржи утвержден 29.05.1870. Биржа организована для сделок по всем оборотам торговли и промышленности и для получения сведений по ним. Делами биржи заведовало собрание гласных, представлявшее биржевое общество, которое состояло из местных и иногородних торговцев 1-й и 2-й гильдий.
Исполнительным и распорядительным органом биржевого общества являлся биржевой комитет. Начал свою деятельность 09.04.1880, находился в ведении Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов, состоял из председателя и трех старшин, избирался на 3 года биржевым купечеством 1-й гильдии, содержался за счет сборов за вход, штрафных денег, сборов от местного купечества.
Биржа ликвидирована постановлением Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 08.03.1918.

Аннотация

Устав биржевого комитета, протоколы общих собраний биржевого комитета, отчеты о работе, журналы и отчеты о расходе денежных сумм, актовые книги маклеров, документы о заготовке хлебных продуктов населению губернии, пострадавшему от неурожаев, сведения о состоянии посевов, о ценах, о грузообороте, справочные бюллетени по внешней торговле, документы о проведении Всероссийской мукомольной выставки, о пересмотре промыслового налога, о постройке моста через р. Волгу, дела по личному составу биржевого комитета, списки членов биржи.

Опись № 1

на главную


ОГУ ГАСО: http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html