Рубрикатор

Список фондов по номеру

Список фондов по названию

Список фондов по первой букве

Тематический указатель

Именной указатель

Архивы России

Rambler's Top100

Путеводитель сформирован с использованием программы АвтоАФ на основе данных программы Архивный Фонд


Областное государственное учреждение

Государственный архив Саратовской области

Путеводитель по фондам периода до 1917-го года



Врачебное отделение Саратовского губернского правления. 1865–1917

Ф. 79, 2 оп., 5417 ед. хр., 1864—1917

Историческая справка

Образовано в 1865 г. в соответствии с «Временными правилами о преобразовании губернских учреждений ведомства МВД» от 08.07.1865 из присоединенных к губернскому правлению Саратовской врачебной управы, Саратовского губернского комитета общественного здравия и Саратовского губернского оспенного комитета. В состав входили: губернский врачебный инспектор и его помощник, фармацевт, делопроизводитель и его помощник.
Обязанности: наблюдение за состоянием народного здравоохранения, общий врачебный и санитарный надзор, надзор за соблюдением правил лечения, за больничными заведениями гражданского ведомства, аптеками и торговлей лекарственными средствами, освидетельствование больных, сумасшедших, судебно-медицинская экспертиза, контроль за состоянием продовольствия, выдача разрешений на продажу косметических средств, на устройство заведений минеральных вод и приготовления кумыса. Врачебный инспектор присутствовал на заседаниях губернского комитета попечительного общества о тюрьмах.
Ликвидировано после Февральской революции 1917 г. в связи с ликвидацией Саратовского губернского правления.

Аннотация

Циркуляры, инструкции, предписания МВД, губернского правления; журналы и протоколы заседаний врачебного отделения; отчёты уездных и городских врачей, материалы о состоянии здравоохранения в г. Саратове и губернии, о командировании врачей для борьбы с холерой, об открытии больниц, о разрешении открывать частные лечебные заведения (с приложением уставов), изготовлять и продавать косметические средства, о запрещении разным лицам заниматься лечением людей и продажей сильнодействующих лекарств, о практике повивальных бабок, об испытаниях разных лиц в звании повивальной бабки, фельдшера, об эпидемических заболеваниях, об освидетельствовании рекрутов, заключённых; сведения о санитарном состоянии фабрик и заводов, трактирных заведений, продуктовых магазинов и лавок, анализы санитарно-гигиенических и пищевых отравлений; протоколы осмотров и вскрытий скоропостижно умерших по Саратовской губернии; сведения о количестве учащихся в фельдшерских и др. медицинских школах; личные дела врачей и служащих аптек.

Опись № 1.

Опись № 2 л/с.

на главную


ОГУ ГАСО: http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html