Саратовская
область




Управление
ГАСО
ГАНИСО
ГИАНП
Новости
Выставки

 

Портал государственных услуг

Архивный портал Юнеско

Архивы России


Государственный архив Саратовской области

 
Контактная информация
ЗАКАЗЫ КОНТРАКТЫ ЗАКУПКИ
История архива
Характеристика фондов
Научно-справочный аппарат
Архивные справочники ONLINE
Правила работы пользователей
Услуги
Новости
Выставки
СЕМИНАРЫ КОНФЕРЕНЦИИ
ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Уникальные документы
Статьи и публикации
Календарь памятных дат

СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ


2012 год

  • 21 августа в "Газете недели в Саратове", №31 (210) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Л.М. Шатохиной "Саратов, август 1912" По всему Саратовскому уезду прошли обильные дожди. Хлеба, сложенные в скирды, до сих пор не убираются, некоторые из них начинают прорастать. Уборка задерживается ввиду того, что крестьяне не внесли деньги Крестьянскому банку....

  • 14 августа в "Газете недели в Саратове", №30 (209)Статья размещена публикация специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Т. Бондаренко "Американская миссия Алексея Бабина" Взглянув на историю глазами простого обывателя, можно узнать то, о чем не пишут в официальных документах. Дневник Алексея Васильевича Бабина, составленный на английском языке, свидетельствует о трагических событиях в России и Саратове в 1917–1922 гг. ...

  • 14 августа в "Газете недели в Саратове", №30 (209) Статья в рубрике «Новости полувековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Л.М. Шатохиной "Саратов, август 1962 года" Сотни молодых производственников Саратовского нефтеперерабатывающего завода имени С. М. Кирова участвуют в конкурсе на лучшее общежитие. Они борются за культуру быта, за соблюдение правил социалистического общежития.

  • 7 августа в "Газете недели в Саратове", №29 (208) размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «Подчалки» и история любви». Саратов нередко становился местом ссылки неугодных правительству людей. Профессора Киевского университета, историка и писателя Николая Ивановича Костомарова (1817-1885) сослали в наш город за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.

  • 7 августа в "Газете недели в Саратове", №29 (208) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Л.М. Шатохиной "Саратов, август 1912 года" На улице Никольской между Соколовой и Б. Горной отделывается огромное трехэтажное здание, предназначенное для дешевых квартир. Квартиры будут в одну и в две комнаты. Дом строится купчихой А. В. Чирихиной по проекту инженера А. В. Люкшина. Учреждение будет иметь благотворительный характер. Всего в нем будет от 50 до 60 квартир.

  • 31 июля в "Газете недели в Саратове", №28 (207) размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «Чудо техники от братьев Пате». Современному человеку, желающему послушать музыку, стоит только нажать на кнопку — и музыка польется из любого прибора, способного воспроизводить звук. А вот сто лет назад хочешь послушать музыку — иди, слушай «живое» исполнение музыкантов или… покупай патефон.

  • 24 июля в "Газете недели в Саратове", №27 (206) размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «Хлебцы-молодцы». Уже не одну тысячу лет люди знают, как приготовить бездрожжевой хлеб. Пекли его наши отдаленные предки из муки и воды на раскаленных камнях. Из глубины веков до нас дошли рецепты, по которым до сих пор готовят еврейскую мацу, итальянскую фокаччу, армянский лаваш, русскую лепешку.

  • 17 июля в "Газете недели в Саратове", №26 (205)Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Е.А. Белоедовой «Саратов, июль 1912 года». Дворянин А. А. Тилло принес в дар Радищевскому музею несколько ценных в историческом и художественном отношении предметов: чайный сервиз из северского фарфора, несколько китайских ваз, ковры восточного стиля , фарфоровая чашка французской работы, относящаяся к эпохе Наполеона и др.

  • В научно-практическом журнале "Отечественные архивы" №3 2012 г. размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года в документах Госархива Саратовской области". В Саратовской губернии подготовку к празднованию начали задолго до юбилейной даты. В начале февраля 1912 г. газета «Саратовский листок» сообщила, что городская управа постановила обратиться с докладом в думу с вопросом: «Не пожелает ли она отметить каким-либо образом годовщину Отечественной войны и избрать для этой цели особую комиссию». 22 февраля городская дума избрала таковую в составе пяти человек. 20 апреля эта комиссия, «приняв во внимание, что в городе в разных ведомствах открыли действия другие комиссии по тому же вопросу», признала необходимым «образовать под руководством городского головы соединенное заседание всех комиссий по организации юбилейных торжеств» для совместной разработки программы.

  • 13 июня в "Газете недели в Саратове", №21 (200) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Т. Бондаренко "Саратов: июнь 1912 года." Служащие психиатрической колонии ходатайствовали перед губернской земской управой о постройке погребов для хранения продуктов в летний период. Поскольку колония находилась за городом, ежедневно закупать свежие продукты в Саратове они не могли, а администрация намеренно не строила погреб, вынуждая работников делать покупки в существующей при колонии продуктовой лавке.

  • 29 мая в "Газете недели в Саратове", №19 (198) размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «Зингер в Саратове». Всемирно известная корпорация «И.М.Зингер и К» вот уже более 160 лет бесперебойно снабжает как домохозяек, так и швейные фабрики своей незаменимой продукцией — швейными машинками...

  • 22 мая в "Газете недели в Саратове", №18 (197) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Т. Бондаренко "Саратов. Май 1912 года." Саратовская общественность озабочена изменением рельефа Соколовой горы: на одной из ее сторон вдоль берега Волги появились трещины. Определить их глубину невозможно: длинный шест не доставал до дна, брошенные вниз камни не давали отзвука. Местные жители, через дворы которых проходили трещины, прикрывали их, чтобы туда не попала собака или курица....

  • 15 мая в "Газете недели в Саратове", №17 (196) размещена публикация начальника отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой «Белая кость», Белая гвардия. «Память о своих предках, чувство рода — доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное», — резонно заметил ещё в XIX веке идеолог славянофилов Иван Сергеевич Аксаков. А одним из первых заниматься генеалогическими исследованиями русских дворянских семей стал наш земляк Николай Флегонтович Иконников, происходивший из семьи потомственных дворян Саратовской губернии.

  • 24 апреля в "Газете недели в Саратове",№15 (194)Статья размещена публикация начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой Отцы «Красной Москвы». Фонтан парфюмерных фантазий бил и в Саратове. В 1861 г. в России появился Генрих Брокар. Был он человеком не только предприимчивым, изобретательным, но и большим любителем импровизировать. На небольшой стартовый капитал парфюмер открыл собственное предприятие по производству мыла.

  • 17 апреля в "Газете недели в Саратове", №14 (193) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Л.М. Шатохиной "Саратов, апрель 1912 года." Почти три года многие магазины Саратова и области осваивают новую форму торговли — в кредит. Она быстро завоевала популярность среди покупателей. Например, центральный универмаг Саратова в прошлом году продал в кредит 420 радиол и радиоприёмников, 255 мотоциклов и мотороллеров, 385 фотоаппаратов, 820 швейных машин, более 3640 часов, немало дорогих швейных изделий и тканей, музыкальных инструментов, мебели, ковров, меховых изделий и других товаров, всего на 2 млн 25 тыс. рублей...

  • 3 апреля в "Газете недели в Саратове", №12 (191) Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Л.М. Шатохиной "Саратов, апрель 1912 года." Городские овраги по-прежнему служат складами навоза и отбросов. Городские площади тонут в грязи. Базары не очищаются. Для примера укажем на Духосошественский базар, где навоз не убирался начиная с Масленицы. Перед Пасхой, дня за два, навоз свалили в кучи, которые до сего времени не убраны. Из-под них расплывается навозная жижа… Посещающий время от времени базар санитарный врач, осматривая лавки, делает замечания, составляет протоколы, а того, что делается на площади, не видит...

  • 3 апреля в "Газете недели в Саратове", №12 (191) размещена публикация главного специалиста отдела использования Статья и публикации документов ОГУ ГАСО Е.А. Белоедовой «Эталон гармоничного парного танца». Викторию Арнольдовну Урусову по праву можно назвать одной из основательниц саратовского балета. Вместе со своим супругом знаменитым балетмейстером Валентином Тимофеевичем Адашевским они сделали очень много для становления и формирования балетного театра в Саратове. В Государственном архиве Саратовской области находится личный фонд Адашевского и Урусовой, поступивший на хранение в 1980 году.

  • 13 марта в "Газете недели в Саратове", № 9 Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО А.В. Рузайкиной "Саратов, март 1912 года". В конце марта 1912 года в саратовских газетах была опубликована статья «Кончина мира». В ней говорилось, что текущий год еще задолго до своего наступления сулил какую-то «перемену обитателям соломенной Руси». Толковали надвое: одни ожидали всемирной войны, другие говорили о прирезке земли. Ждали скорого пришествия антихриста. Все сходились на том, что «будет перемена — вот увидите».

  • 6 марта в "Газете недели в Саратове", № 8 Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО А.В. Рузайкиной "Саратов, 1912 года". Газеты с первых чисел марта радуют читателей приметами весны: «по дороге близ Товарной станции ходил скворец», «в ульях слышится жужжание проснувшихся пчёл», «3 марта прилетели грачи», «в воздухе разносится пение жаворонков».

  • 28 февраля в "Газете недели в Саратове", № 7 Статья в рубрике «Общество» размещена публикация начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой "Маленькие прабабушки ели и хвалили". Всем нам хорошо известна продукция фирмы «Нестле»: молочный шоколад, какао, сухие готовые завтраки, детские смеси. Эту компанию без преувеличения можно назвать ветераном мирового рынка.

  • 21 февраля в "Газете недели в Саратове", № 6 Статья опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой "По отцу Галкин, по матери Враский" . Губернатор, которого помнят и будут помнить.
    Михаил Николаевич Галкин-Враский родился в 1834 году в родовом имении Полянки Казанской губернии. По линии отца происходил из старинного дворянского рода Галкиных, со стороны матери в нём текла польская кровь дворян Враских.

  • 21 февраля в "Газете недели в Саратове", № 6 Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Е.А. Белоедовой "Саратов. 1912 год, февраль."
    (по материалам газет).

  • 7 февраля в "Газете недели в Саратове", № 4 Статья опубликована статья главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Ю.В. Майоровой "Роберт Карлович Эрт. Одни подпортили ему жизнь, другие — дом" .
    Общественная приёмная партии «Единая Россия» располагается на улице Советской, в красивом, старинном здании бывшего «Торгового дома Р. К. Эрт» с рекламной росписью на стене. В первом номере «Газеты недели в Саратове» за нынешний год было помещено фотосвидетельство хамского отношения нынешних обитателей дома к этому памятнику истории нашего города. Кондиционер на внешней стене изуродовал изображение локомобиля, символизировавшего в своё время технический прогресс. К счастью, после публикации кондиционер поспешили убрать.

  • 7 февраля в "Газете недели в Саратове", № 4 Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Е.А. Белоедовой "Саратов. Февраль 1912 года."
    (по материалам газет «Саратовский листок» и «Саратовский вестник»).

  • 31 января в "Газете недели в Саратове", № 3 Статья опубликована статья ведущего специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО А.В. Рузайкиной "Рюмка для императора" .
    В саратовских газетах 1912 года, пестрящих рекламой, можно увидеть выгодно отличавшуюся от остальных объявлений рекламу шустовского коньяка. Без манящих картинок, занимая совсем немного места, она была изложена в шутливой манере и зачастую в стихотворной форме.

  • 24 января в "Газете недели в Саратове", № 2 Статья в рубрике «Новости полувековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Ю.В. Майоровой "Саратов. Январь 1962 года."

  • 17 января в "Газете недели в Саратове", № 1 Статья опубликована статья начальника отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Н.В. Самохваловой "Гуманист Франк и его саратовская Татьяна" .
    Осенью 1922 года из советской России было выслано около 200 представителей отечественной интеллигенции, в основном гуманитарных профессий. Позднее этот исход инакомыслящих деятелей культуры назовут «философским пароходом». На самом деле пароходов было несколько. На двух уместились почти все русские философы. На борту одного из них — «Обербургомистр Хакен», — отчалившего из Петрограда, уплыл в Германию вместе со своей семьёй философ Семён Людвигович Франк.

  • 17 января в "Газете недели в Саратове", № 1 Статья в рубрике «Новости вековой давности» размещена публикация главного специалиста отдела использования и публикации документов ОГУ ГАСО Ю.В. Майоровой "Саратов. Январь 1912 года."
    (по материалам газет «Саратовский дневник» и «Саратовский листок»).